Programa En hora local del evento
Miércoles, 22 de Febrero
9:00 h Entrega de documentación
9:15 h Inauguración y presentación de las Jornadas
9:30 h Efectos y repercusiones del ayuno intermitente en la salud de la mujer
Aránzazu Aparicio Vizuete
Profesora Titular, Grupo de Investigación VALORNUT, Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
10:15 h Protocolo de actuación en el abordaje dietético y nutricional en pacientes con disfagia
María del Carmen Lozano Estevan
Profesor Ayudante Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
10:15 h Efectos y repercusiones del ayuno intermitente en la salud de la mujer
Aránzazu Aparicio Vizuete
Profesora Titular, Grupo de Investigación VALORNUT, Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
11:00 h Sostenibilidad Alimentaria
Laura María Bermejo López
Profesor Contratado Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
11:45 h Descanso
12:15 h Nutrición e inmunidad en la primera etapa de vida
Jesús Delgado Ojeda
Director Médico de Laboratorios Ordesa.
13:00 h El papel de la nutrición en la microbiota
Francisco J. Tinahones
Director científico del instituto de investigación Ibima-Bionand, Catedrático de Medicina en la Universidad de Málaga.
13:45 h Descanso comida
16:00 h Inmunonutricion. Su impacto en la salud: Micronutrientes y factores debilitantes
Anna Bach- Faig
Directora del Master en Nutrición y Salud, Universidad Abierta de Cataluña. Volcal de Alimentación. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Barcelona.
16:45 h El papel de la nutrición en la génesis del cáncer de mama
Bricia López Plaza
Profesora Asociada del Departamento de Medicina, Fac. de Medicina de la UCM. Miembro del equipo investigador IdiPaz, Hospital Universitario La Paz, Madrid.
17:30 h Rol del yogur en nutrición. Esfuerzos en la reducción de azúcar añadido cumpliendo los perfiles nutricionales OMS
Isabel Pérez Hernández
Dpto. Nutrición y Salud Danone España. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada Ciencia y Tecnología de los alimentos por la UAM.
Jueves, 23 de Febrero
9:30 h Situación nutricional en niños con resistencia a la insulina
M Dolores Salas González
Ayudante del Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Grupo de Investigación VALORNUT. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
10:15 h Impacto del consumo de huevo en la problemática nutricional de jóvenes y adultos
Ana M López Sobaler
Catedrática de Nutrición. Grupo de Investigación VALORNUT. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
11:00 h Problemática nutricional en niños vegetarianos
Ana Isabel Jiménez Ortega
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid. Grupo de Investigación VALORNUT
11:45 h Descanso
12:15h Los edulcorantes como herramienta de reducción de la densidad energética de los productos alimenticios. Una alternativa para poder controlar y reducir el sobrepeso y la obesidad
Rafael Urrialde de Andrés
Doctor en Biología. Profesor Honorífico de la Universidad Complutense de Madrid (Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas).
13:00 h Las propiedades de la leche como inductora del sueño
Rosa M Ortega Anta
Catedrática de Nutrición, Grupo de Investigación VALORNUT. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
13:45 h Descanso comida
16:00 h Factores dietéticos y nutricionales relacionados con la prevención de la enfermedad de Alzheimer
Liliana G. González Rodríguez
Profesor Ayudante Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
16:45 h Trastornos de la conducta alimentaria y microbiota
Viviana Loria Kohen
Profesor Ayudante Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
17:30 h Clausura de las jornadas