Programa En hora local del evento

Miércoles, 22 de Febrero

9:00 h  Entrega de documentación

9:15 h  Inauguración y presentación de las Jornadas

 

9:30 h  Efectos y repercusiones del ayuno intermitente en la salud de la mujer

Aránzazu Aparicio Vizuete

Profesora Titular, Grupo de Investigación VALORNUT, Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

10:15 h  Protocolo de actuación en el abordaje dietético y nutricional en pacientes con disfagia

María del Carmen Lozano Estevan

Profesor Ayudante Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

10:15 h  Efectos y repercusiones del ayuno intermitente en la salud de la mujer

Aránzazu Aparicio Vizuete

Profesora Titular, Grupo de Investigación VALORNUT, Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

11:00 h   Sostenibilidad Alimentaria

Laura María Bermejo López

Profesor Contratado Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

11:45 h  Descanso

12:15 h  Nutrición e inmunidad en la primera etapa de vida

Jesús Delgado Ojeda

Director Médico de Laboratorios Ordesa.

13:00 h   El papel de la nutrición en la microbiota

              Francisco J. Tinahones

Director científico del instituto de investigación Ibima-Bionand, Catedrático de Medicina en la Universidad de Málaga.

13:45 h  Descanso comida

 

16:00 h  Inmunonutricion. Su impacto en la salud: Micronutrientes y factores debilitantes

Anna Bach- Faig

Directora del Master en Nutrición y Salud, Universidad Abierta de Cataluña. Volcal de Alimentación. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Barcelona.

16:45 h   El papel de la nutrición en la génesis del cáncer de mama

Bricia López Plaza

Profesora Asociada del Departamento de Medicina, Fac. de Medicina de la UCM. Miembro del equipo investigador IdiPaz, Hospital Universitario La Paz, Madrid.

17:30 h  Rol del yogur en nutrición. Esfuerzos en la reducción de azúcar añadido cumpliendo los perfiles nutricionales OMS

Isabel Pérez Hernández

 

Dpto. Nutrición y Salud Danone España. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada Ciencia y Tecnología de los alimentos por la UAM.

 


Jueves, 23 de Febrero

 

9:30 h  Situación nutricional en niños con resistencia a la insulina

M Dolores Salas González

Ayudante del Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Grupo de Investigación VALORNUT. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

10:15 h   Impacto del consumo de huevo en la problemática nutricional de jóvenes y adultos

Ana M López Sobaler

Catedrática de Nutrición. Grupo de Investigación VALORNUT. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

 

11:00 h  Problemática nutricional en niños vegetarianos

Ana Isabel Jiménez Ortega

Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid. Grupo de Investigación VALORNUT

11:45 h  Descanso

12:15h  Los edulcorantes como herramienta de reducción de la densidad energética de los productos alimenticios. Una alternativa para poder controlar y reducir el sobrepeso y la obesidad

Rafael Urrialde de Andrés

Doctor en Biología. Profesor Honorífico de la Universidad Complutense de Madrid (Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas).

13:00 h  Las propiedades de la leche como inductora del sueño

Rosa M Ortega Anta

Catedrática de Nutrición, Grupo de Investigación VALORNUT. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

13:45 h  Descanso comida

16:00 h   Factores dietéticos y nutricionales relacionados con la prevención de la enfermedad de Alzheimer

Liliana G. González Rodríguez

Profesor Ayudante Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

16:45 h   Trastornos de la conducta alimentaria y microbiota

Viviana Loria Kohen

Profesor Ayudante Doctor, Grupo de Investigación VALORNUT, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

17:30 h    Clausura de las jornadas