Programa En hora local del evento
Martes 22 de febrero
9:15 h Inauguración y presentación de las Jornadas
9:30 h Condicionantes nutricionales implicados en el padecimiento de migraña
Virgilio Hernando Requejo
Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo CEU, Neurólogo de los Hospitales Universitarios Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro.
10:15 h Impacto de la vitamina D en la salud. Dificultades y métodos para alcanzar las ingestas recomendadas
Ana M López Sobaler
Catedrática de Nutrición. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
11:00 h Bifidobacterium longum subsp. infantis CECT7210 (B. infantis IM-1®) muestra actividad frente a patógenos intestinales.
José Antonio Moreno Muñoz
Investigador científico de Laboratorios Ordesa y Profesor Asociado del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili, Tarragona (España).
11:45 h Descanso
12:15 h ¿Sabemos lo que es un consumo moderado de alcohol? El caso particular de la cerveza
Ascensión Marcos Sánchez
Profesor de Investigación, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) (CSIC).
13:00 h La obesidad infantil como prioridad sanitaria. Pautas en la mejora del control de peso
Rosa M Ortega Anta
Catedrática de Nutrición, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
13:45 h Descanso comida
16:00 h Estilo de vida y alimentación en la prevención del cáncer
Bricia López Plaza
Profesora Asociada, Dpto. Medicina, Fac. de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. Equipo investigador IdiPaz, Hospital Universitario La Paz, Madrid
16:45 h Compuestos bioactivos de origen vegetal. Desarrollo de nuevos alimentos
Rafael Urrialde de Andrés
Profesor Asociado, UD. de Fisiología Vegetal, Dpto. de Genética, Fisiología y Microbiología. Fac. de Ciencias Biológicas. Univ. Complutense de Madrid. Profesor Asociado, Dpto. Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Univ. San Pablo CEU.
17:30 h Interacciones microbiota, alimentación y fármacos
María del Mar Larrosa Pérez
Profesor Contratado Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
Miércoles 23 de febrero
9:30 h Beneficios nutricionales y sanitarios de los cereales de grano completo
Aránzazu Aparicio Vizuete
Profesora Titular, Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
10:15 h Problemática nutricional en pacientes celiacos. Dificultades para conseguir una situación nutricional adecuada
Ana Isabel Jiménez Ortega
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid
11:00 h Recomendaciones de consumo de huevo en población infantil: Pasado, presente y futuro
Viviana Loria Kohen
Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia.Universidad Complutense de Madrid
11:45 h Descanso
12:15h El papel de los cereales en la nutrición y la salud en el marco de una alimentación sostenible
María José de la Torre Barbero
Enfermera cardiovascular. Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. Investigadora Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba.
13:00 h Revisión y actualización de la importancia de los micronutrientes en la edad pediátrica, visión holística
Inmaculada Ferreres Giménez
Scientific Advisor CH, Bayer Hispania, S.L., Medical Affairs CH Spain & Portugal, Consumer Health.
13:45 h Descanso comida
16:00 h El rol de los fermentos en la sostenibilidad alimentaria
Montserrat Andreu Corominas
Responsable de Fermentos, Departamento de I+D, Danone.
Charo Saavedra Coutado
Responsable de Sostenibilidad, Departamento de Nutrición y Sostenibilidad, Danone.
16:45 h Importancia de la hidratación en la salud cardiovascular y cognitiva
Rosa M Martínez García
Profesora de Fisiología Humana. Facultad de Enfermería, Universidad de Castilla-La Mancha. Profesora de Nutrición en el programa para Mayores “José Saramago” (UCLM).
17:30 h Beneficios y riesgos de las dietas vegetarianas
Liliana G. González Rodríguez
Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Fac. de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
18:15 h Clausura